Достоинства и недостатки различных материалов ниток
Подписка

Вы успешно подписались на рассылку. Для подтверждения перейдите по ссылке полученной на указанную почту.

СТАТЬИ

30.08.2017

Какие нитки выбрать

Нитки представляют собой изделие, изготовленное методом крутки различных материалов в несколько слоев при помощи специализированного оборудования. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент ниток, чьи свойства напрямую зависят от ряда параметров, таких как плотность крутки, толщина волокон, состав материала, направление и число скруток. Если нитки предназначены для последующего технического использования, то для их производства применяются следующая синтетика:

  • арамидные волокна (сополимеры полиамида);
  • полиэфир;
  • полипропилен;
  • полиамид.

Такой параметр, как линейная плотность, характеризует толщину ниток. В соответствии с ГОСТом РФ этот показатель измеряется в тексах (tex) и равен 1 г / 1000 м нити. В соответствии с международным стандартом линейная плотность обозначается денье (ден, den) и равна 1 г / 9000 м нити. Соответственно, для наиболее плотных нитей с большим диаметром характерны высокие значения текс или денье.

Современные технологии производства ниток позволяют изготовить как нитки с одной круткой (однокруточные), так и с двумя крутками (двухкруточные), состоящие из определенного количества однокруточных нитей (как правило, от 2 до 12). Сам процесс кручения – очень важный этап производства, от которого полностью зависит качество готового изделия. Существуют два способа крутки:

  • S – обозначение для ниток с левой круткой;
  • Z – обозначение для ниток с правой круткой.

Помимо классической черной и белой расцветки, для окраса ниток используются самые разнообразные цвета. Также поверхность ниток, в зависимости от их предназначения, обрабатывается специальными составами, которые не только защищают нитки от UF-лучей, соленой воды и иного вредного воздействия, но и улучшают некоторые их свойства, например, гладкость, износоустойчивость и так далее.


Нитки из полиэфирных волокон

Если сравнивать полиэфирные нитки с изделиями из другой синтетики, можно выделить два их однозначных преимущества: во-первых, они гораздо более прочные, а во-вторых, характеризуются самым низким удлинением, не усаживаясь при попадании в воду. Одной из разновидностей полиэфирных ниток являются лавсановые. Такие нитки обладают повышенной устойчивостью к UF-излучению, процессам гниения, не подвержены деформации из-за влажности. Их ворсистая поверхность позволяет надежно фиксировать узлы и затяжки. Наибольшее распространение лавсановые нитки получили в рыболовстве при постройке и ремонте сетных орудий лова, в строительстве, в обувной промышленности и хозяйственных целях.

нитки из полиамида

Нитки из полиамидных волокон

Полиамидные нитки, также известные как капроновые, отличаются повышенными прочностными и амортизационными характеристиками благодаря своей эластичности. Их отличительная черта заключается в усаживании нитей при попадании в воду, обеспечивая наилучшую фиксацию узлов сетевых полотен. Капрон не подвержен разрушающему воздействию окружающей среды, обладая высокой износоустойчивостью. Такие качества, как упругость, прочность при растяжении и отрицательная плавучесть делают капроновые нитки незаменимыми для постройки, ремонта и обрамления рыболовных сетей, а также для использования при производстве текстиля и обуви.


нитки из полипропилена

Нитки из полипропиленовых волокон

Полипропиленовые нитки обладают рядом положительных характеристик, которые позволяют с успехом использовать их в таких областях, как сельское хозяйство, строительство, производство обуви и текстиля. Нитки могут выдерживать серьезные нагрузки без деформации благодаря своей прочности и эластичности. Они отличаются повышенной устойчивостью при взаимодействии с кислотами и щелочами, однако подвержены разрушению при длительном воздействии солнечных лучей. Поэтому в процессе производства нитки из полипропилена подвергаются дополнительной обработке составами, увеличивающими их устойчивость к UF-лучам.


нитки из полиэтилена

Нитки из полиэтиленовых волокон

Полиэтиленовые нитки не зря являются наиболее популярными нитками из синтетики, ведь они обладают множеством преимуществ. Эти изделия получили распространение при постройке и ремонте сетных орудий лова, ведь нитки не впитывают воду, не теряют форму при намокании и не гниют. Средний уровень прочности компенсируется невероятной гладкостью и растяжимостью ниток. Устойчивость к минусовым температурам позволяет использовать их в зимний период времени. Для защиты от UF-излучения в состав ниток из полиэтилена в процессе производства добавляются специальные составы для светостабилизации.

Качество ниток проверяется следующим образом:

  • в намотке должны отсутствовать спутанные или сдвоенные нитки, а также несвязанные концы;
  • нитки не должны быть потертыми, иметь одинаковую окраску и диаметр.

Весь ассортимент перечисленных выше ниток представлен в каталоге магазина Бой-скаут "Нитки рыболовные".

Назад к списку статей