Подписка

Вы успешно подписались на рассылку. Для подтверждения перейдите по ссылке полученной на указанную почту.

СТАТЬИ

24.12.2013

Краткий обзор газовых паяльных ламп

В настоящий момент на рынке представлен довольно широкий ассортимент многофункциональных газовых горелок пистолетного типа под любые задачи. Во избежание путаницы, на сайте используется термин «газовые резаки» или «газовые паяльные лампы», так как термин «газовые горелки» используется для определения другого класса изделий. Конечно, несмотря на название «газовые резаки», резать металл ими нельзя, так как температура пламени для этого не будет достаточной. Эти устройства применяются в основном в бытовых целях. Все они работают от портативных газовых баллонов и имеют максимальную температуру пламени 1300°C - 1750°C. Основное различие между паяльными лампами – это размер пламени, т.е. мощность и назначение действий, которые при их помощи можно выполнять.

Некоторые газовые резаки имеют систему предварительного подогрева газа и их можно вращать в произвольном направлении, в том числе, переворачивать баллоном вверх. Остальные, не имеющие этой системы, будут выливать огненную струю газа при перевороте вверх баллоном. Это очень опасно, поэтому переворачивать их нельзя!

Некоторые паяльные лампы оснащены пъезоподжигом. Их легко можно зажечь в любой момент, нажав на кнопку. Все газовые резаки имеют температуру горения газа, достаточную для того, чтобы расплавить алюминий, медь, оловянные и медные припои (около 1300°C), но этой температуры недостаточно, чтобы расплавить железо, сталь и другие металлы. Паяльные лампы используют стандартные газовые баллоны; так, газовые резаки Kovea в основном предполагают использование газового баллона цангового стандарта 220 г. и только некоторые имеют переходник на газовый баллон резьбового стандарта; Campingaz применяет в большинстве моделей баллоны под прокол (C 206) или клапанного типа (CV270, CV 300, CV 470).

По размеру пламени и мощности паяльные лампы можно разделить на три группы.
1. Мощные паяльные лампы
У них очень широкий спектр применения. Ими можно разжечь костер, уголь в мангале, печь или камин, можно выполнять любые термоусадочные работы, плавить водоизоляционный материал, заваривать швы, ремонтировать трубы, выжигать гнезда насекомых, прогревать поверхности. Только имейте в виду, что при работе на полной мощности газового баллончика может хватить ненадолго.
2. Средние паяльные лампы
Пламя у них регулируется в широком диапазоне. На максимуме можно разжечь костер, а на минимуме, с припоем, запаять повреждение в металлической трубе или разогреть замерзший автомобильный замок или закисшую гайку. Так же встречается интересное применение паяльных ламп в восточной кулинарии.
3. Паяльные лампы малой мощности
Пламя у них представляет собой тонкую иголочку длиною несколько сантиметров. Это специальные газовые паяльники для тонких работ. Их используют ювелиры, авиамоделисты и мастера, выполняя работу, где нужно получить аккуратное, тонкое пламя. Некоторые из них даже не подключаются к баллону, а для большей мобильности имеют заправочную емкость газового баллона.

Всегда удобно, если в быту, будь то в машине, на даче или в инструментальном ящике, есть газовая паяльная лампа с баллоном. Это устройство имеет большой спектр выполняемых задач и всегда придёт к вам на помощь в случае необходимости.

Назад к списку статей