Подписка

Вы успешно подписались на рассылку. Для подтверждения перейдите по ссылке полученной на указанную почту.

СТАТЬИ

06.09.2017

Рыбный промысел на Дальнем Востоке

Рыбный промысел на Дальнем Востоке

Дальневосточный регион Российской Федерации – богатейший ареал, в котором сосредоточены важнейшие морские ресурсы. Их добыча является важнейшей отраслью производства, формируя немалую долю доходов бюджета России. На Сахалине, Курилах и Камчатке находится спектр обитания одной из самых ценных пород – тихоокеанского лосося. Камчатка, среди всех дальневосточных территорий, выбилась в лидеры по объемам добычи рыбы. Добываемых ресурсов хватает не только для поставок на внутренний рынок, но и для обеспечения экспорта в страны АТР.

Будущее промышленного лова напрямую зависит от способов рыбодобычи. Вплоть до 01.01.2016 г. суда России и Японии практиковали дрифтерный промысел, который был утвержден соглашением между правительствами двух стран от 12 мая 1985 года. В течение длительного времени дрифтерный способ лова был единственным способом достижения рентабельности при добыче лосося, макрели, сельди, то есть тех видов рыб, которые не сбиваются в косяки в открытом море. Всемирная продовольственная организация ООН признала данный способ добычи допустимым для промыслового лова.

Дрифтерные (плавные) сети представляют собой сетеполотна из синтетики, чья длина достигает 50 метров, а высота – 15 метров. При необходимости несколько сетей соединяют между собой в единый порядок, который дрейфует по течению. Максимальная длина конструкции может составлять порядка 50 км, преграждая путь рыбе, которая торопится на нерест.

29.06.2015 г. был опубликован закон No 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», который запрещал использование дрифтерных сетей, ставя своей целью сохранность анадромных видов рыб. Действие этого закона распространяется на добычу в исключительной экономической зоне РФ, во внутренних морских водах и в территориальном море. После всплеска недовольства со стороны российских предприятий, правительством были внесены изменения в Приказ от 19.04.2016 г. N 152, который устанавливает Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В частности, на смену дрифтерным сетям пришли тралы, неводы-"кошельки" и другие способы добычи лосося.

Трал представляет собой разновидность морской сетной снасти и широко распространен среди предприятий-промысловиков в рыболовстве. Добыча может вестись на различной глубине, отсюда различают орудия для поверхностного, глубинного и донного лова. Внешне трал представляет собой большой сетный мешок или воронку, изготовленный в большинстве случаев из капрона и буксируемый судном.

Кошельковый невод относится к категории обкидных, предназначенных для ловли вдали от берега. Принцип его действия достаточно прост: невод скидывается на косяк рыбы, окружая ее, затем нижняя часть невода стягивается, образуя своеобразный «кошелек» и не давая рыбе ускользнуть.

Еще с советских времен в морской рыбалке широко использовались ставные сети. На сегодняшний день они не столь распространены в промышленности, уступив место другим орудиям лова. И, тем не менее, на Камчатке до 8% всего улова добывается с помощью именно ставных сетей.

Конструкция морских ставных сетей может быть самой разнообразной: это могут быть и одностенные жабровки, в которых рыба «объячеивается», и двух- или трехстенные «путанки», а также рамовые и комбинированные модели. Однако при их использовании не стоит забывать о том, что при пересечении ставной сетью границы рыбопромыслового участка, вы сразу же нарушаете закон в соответствии с п.18.21 Правил, упомянутых выше.

Настоящим открытием стали ставные сети, которые используют в своей конструкции буй-парус или гидродинамический якорь. Преимущество этой инновации заключается в том, что она не только учитывает особенности устройства судов для промышленного лова, но и позволяет снизить количество птиц и млекопитающих, которые попадают в сети вместе с рыбой. Однако подобные орудия лова достаточно сложны в установке и эксплуатации, да и стоимость их весьма высока.

Порядка 10% промышленного улова на Дальнем Востоке добывается с помощью донных ставных сетей и бортовых ловушек. Эти орудия чаще всего применяются небольшими судами для лова в прибрежной полосе.

Назад к списку статей