Подписка

Вы успешно подписались на рассылку. Для подтверждения перейдите по ссылке полученной на указанную почту.

СТАТЬИ

23.08.2017

Выбираем цвет сетевого полотна

При выборе сетеполотна стоит учитывать множество факторов, таких как производитель, качество материала, диаметр нити, размер ячеи и так далее. В совокупности все эти параметры влияют на уловистость готовой сети, поэтому стоит прислушаться к советам бывалых рыбаков при подборе куклы. Одной из таких характеристик, которая напрямую влияет на размер будущего улова, является цвет сетеполотна. На практике доказано, что сети, одинакового цвета показывают диаметрально противоположные результаты при различных условиях лова, принося либо богатую, либо совершенно скудную добычу. Поэтому желательно выбирать окраску снасти в зависимости от освещенности водоема, его прозрачности и так далее.
Многочисленные наблюдения и накопленный практический опыт позволили выявить ряд закономерностей в зависимости уловистости от цвета сетеполотна.


Во-первых, подобная зависимость проявляется гораздо сильнее при дневном свете в связи с лучшей освещенностью водоема. В то же время ночью цвет кукол оказывает значительно меньшее влияние на объем улова.


Во-вторых, при ловле в прозрачной воде стоит обращать внимание как на цвет, так и на тон окраски. Стоит избегать ярких цветов, подбирая снасти блеклого или вялого тона. На сегодняшний день самый распространенный цвет для окраски сетей – серый или темно-серый.


Профессионалы советуют для водоема с прозрачной водой использовать сети неярких тонов. Сетеполотна темного цвета лучше всего подойдут для постройки сетных орудий лова, которые предстоит использовать в мутной воде. Стоит заметить, что на глубине свыше 5 метров цвет сети становится совершенно не важен, так как на такой глубине все цвета приобретают практически одинаковый оттенок, становясь светло-серыми. В связи с этим в последнее время получили большое распространение сети красного цвета для ловли щуки и окуня на глубине.
Все вышесказанное не относится к сетеполотнам из мононити, так как окраска лесковых снастей значительно снизит их прозрачность и сделает более заметными в воде, что, в конечном итоге, приведет к небольшому улову.

Некоторые рыбаки наловчились красить сетеполотна в домашних условиях, используя для этого разнообразный подручный материал, например, зеленку, йод, луковую шелуху, синьку и так далее. Однако в ассортименте рыболовных магазинов на сегодняшний день представлено такое разнообразие снастей, что всегда можно подобрать товар, подходящий и по качеству, и по цене, не тратя время на его дополнительную подготовку. В частности, сети и сетеполотна Хамелеон производства концерна Momoi отличаются от аналогов специальным запатентованным покрытием, которое повышает их невидимость, как в прозрачной, так и в темной воде.

Назад к списку статей