Подписка

Вы успешно подписались на рассылку. Для подтверждения перейдите по ссылке полученной на указанную почту.

СТАТЬИ

29.03.2014

Мембранная обувь

Мембранная обувь изнутри

Мембранная обувь изнутри

 В настоящий момент на рынке представлено большое разнообразие одежды и обуви с использованием мембран, самая популярная из которых, несомненно, мембрана GORE-TEX®. Все наверняка уже неоднократно слышали про её чудодейственную способность «дышать», но далеко не все понимают, что из себя представляет эта мембрана и где её искать в обуви. По незнанию сложились и ошибочные мнения по этому поводу. В основном мембранные технологии нашли широкое применение в сфере производства одежды, обуви и снаряжения в целом для туристов, рыбаков и охотников. Но последние годы мембраны повсеместно используют в городской обуви и одежде. Реклама нас убеждает в том, что при использовании мембран продукт приобретает новые свойства – пропускает испарения тела наружу и не пропускает влагу вовнутрь. В куртках или штанах мембрану возможно увидеть воочию. А вот в случае с обувью понять какова эта мембрана и есть ли она вообще, не так-то и просто. Поэтому потребители, можно сказать, раскололись на два лагеря: те, кто сразу уверовал в силу и превосходство мембран, и другие, и их большинство, видящие разницу в цене между мембранной обувью и обычной недорогой обувью, с недоверием к первой, останавливают свой выбор на последней. Иные пытаются в домашних условиях провести тесты, топя свои туристические ботинки в ванной или пытаясь их продуть, затем излагая результаты тестов на различных форумах.

Камуфлированные охотничьи ботинки с мембраной Чтобы максимально наглядно ответить на все вопросы по мембранной обуви, мы решили продемонстрировать вскрытие характерного представителя подобного изделия. В качестве подопытного выступил охотничий ботинок из ткани Cordura – SCOUT американской компании Wolverine. Это обувь без утеплителя, но благодаря именно мембранным свойствам, при достаточно толстом термоноске, ее можно с комфортом использовать и при уверенном минусе. После года интенсивной носки ботинки показали себя с наилучшей стороны – нареканий не имеют. По эксплуатации подобные ботинки абсолютно непромокаемые, но использовать мембранную обувь всё равно нужно осмысленно. Так, если условия путешествия таковы, что приходится длительно идти по болоту или открытой воде, то тут практичнее и целесообразнее использовать неопреновую или резиновую обувь, вследствие того, что влажность снаружи неизмеримо выше, чем внутри обуви от кожи стопы. Ну а если же маршрут таков, что лишь его часть проходит по топким, сырым местам или по снежной каше, то мембранная обувь здесь будет несомненно предпочтительнее.


Как же выглядит эта мембрана? Некоторые полагают, что это ткань верха, специально обработанная изнутри. Это мнение основывается на том, что многие встречали снаряжение для туристов, рыбаков или охотников, изготовленное из ткани Cordura (наиболее часто это заметно в рюкзаках), в которых внутренняя часть материала покрыта полиуретаном. Этот слой действительно препятствует промоканию ткани, но он со временем может отслаиваться и изнашиваться. Это распространённое, но ошибочное мнение! Мембрана – это отдельный слой, не являющийся покрытием внешнего. Но тогда возникает вопрос: почему обувь не промокает по швам?
Мембранная обувь в разрезе
Продолжая разбирать ботинок, мы видим, что технология изготовления мембранной обуви такова:
Сначала сшивается верх обуви;
Затем шьётся внутренний слой-утеплитель;
Эти две готовые детали подгоняются между собой;
Затем три составляющие - верх, мембранный вкладыш и внутренний слой, одеваются на оправку, заправляя одно в другое, и скрепляются точечными клеевыми соединениями.
Таким образом, все сделанные строчки, видные снаружи, не делают в мембране никаких дырок.
Мембранная обувь в разрезе Так же бытует мнение, что мембрана Gore-tex за сезон эксплуатации изнашивается и начинает пропускать воду. Здесь однозначно сложно ответить, в первую очередь, всё зависит от интенсивности эксплуатации. По лабораторным испытаниям, заявленным производителем, носкость мембраны крайне высока. И износить её за сезон, думаю, действительно практически невозможно. Но зато абсолютно точно могу сказать, что по прошествии трёх сезонов интенсивного ношения, моя обувь с Gore-tex начала стремительно утрачивать свои непромокаемые свойства. Касательно «свежекупленной» мембранной обуви, мокрыми (а, вернее, влажными) ноги могут стать по следующим причинам:

  • так как Gore-tex дышит, то совершенно очевидно, что она не только может выводить – «выдыхать» пар, но и «вдыхать». Такое возможно в Мембранная обувь в разрезетом случае, когда уровень влажности снаружи выше внутреннего.
  • так же, несмотря на чудесную способность мембран отводить испарения пота с поверхности ног, необходимо учитывать, что плотность потовых желёз нашей кожи на единицу площади гораздо больше плотности пор такой же площади мембраны. Поэтому мембрана не сможет отводить пар от ступни с той же интенсивностью, что стопа его выделяет. К тому же необходимо принять во внимание и то, что испарению препятствует и внешний материал обуви. То есть обувь без мембраны более «дышащая» по сравнению с такой же обувью с мембраной, но при этом не является стопроцентно непромокаемой. Для максимального уменьшения подобного явления при эксплуатации мембранной обуви настоятельно рекомендуется использовать термоноски, прекрасно справляющиеся в совокупности с Gore-tex с отводом избытка влаги.
Мембранная обувь в разрезеТак же бытует мнение, что мембрана со временем забивается и загрязняется жиром и грязью, после чего перестаёт работать должным образом ("дышать"). При вскрытии было обнаружено, что частицы пыли способны проникнуть через ткань Кордура и осесть на мембране. Но по общему ощущению нет оснований полагать, что это как-то значительно сказывается на характеристике паропроницаемости мембраны. Тем более нужно учесть, что мембрана – это тефлоновая плёнка, а тефлон обладает антиадгезионными свойствами и является жироотталкивающим, что иной раз доказывает, что грязь и жир к ней пристаёт крайне неохотно.

Теперь, зная, что мембрана представляет собой единый вкладыш, можно абсолютно уверено заявить, что обувь останется непромокаемой даже при нарушении внешнего материала или подошвы ботинка (при условии не нарушения целостности мембранного вкладыша). На самом вкладыше все швы проклеены лентами из такого же материала. При испытании вкладыша под струёй воды в течение пяти минут, протечек обнаружено не было. Но надо заметить, что рука отчётливо чувствовала холод от воды, что давало ощущение её намокания, при этом оставаясь абсолютно сухой.
Назад к списку статей