Подписка

Вы успешно подписались на рассылку. Для подтверждения перейдите по ссылке полученной на указанную почту.

СТАТЬИ

28.08.2017

Ловля рамовыми сетями

Рамовые или рамные рыболовные сети гораздо проще в эксплуатации в сравнении с трехстенками и более уловисты и долговечны, нежели одностенки. Их отличительной особенностью является наличие вертикальных пожилин из толстой нити, которые разделяют сетеполотно на отдельные секции. Для того чтобы сеть могла свободно провисать, надуваясь только при течении, длину пожилин делают несколько меньше высоты самого полотна. Во время лова рыба попадает в сеть, и, при попытке выбраться, натягивает сетеполотно и путается в получившемся «кармане». Конструкция рамных сетей может отличаться одинарными или сдвоенными пожилинами, прикрепленными и не прикрепленными к сетеполотну.

Подобные снасти с успехом зарекомендовали себя при ловле разреженной рыбы, в том числе, небольшого размера в реках с небольшим течением или озерах. Рамные сети отличаются повышенной прочностью по сравнению с двух- и трехстенками. При попадании рыбы в ряжевую сеть, состоящую из двух или трех полотен, она может запутать ее целиком, в том время как в рамовой сети будет задействована всего лишь одна секция. К тому же с рамными сетями проще справляться во время установки, нежели с ряжевыми, особенно, если вы отправились на рыбалку в одиночку.

Первым этапом постройки рамовых сетей является посадка сетеполотен на верхнюю и нижнюю подбору. Для этого ячеи, расположенные с краю сетеполотна, завязывают посадочной нитью. Подбор длины огнива осуществляется в зависимости от окна рамы, чей размер находится в диапазоне от 30 до 45 см. Однако в том случае, когда на нити небольшого диаметра приходится значительная нагрузка, в каждое окно рамы может быть помещено вплоть до восьми огнив.

Как правило, длина огнива на пару-тройку сантиметров меньше, нежели длина посадочной нити между закрепленными ячейками. При этом размер огнива и значение посадочного коэффициента (ПК) определяют количество ячей на огниве. ПК для плавных сетей по вертикали и по горизонтали составляет 0,4 и 0,5 безотносительно выбранного вами способа лова. Для рамовых сетей действует правило: при повышении скорости течения величина ПК уменьшается, чтобы мешки из сетеполотна в «кармане» рамы получили должную глубину. Для крупной рыбы, например, судака, размер окна рамы должен быть больше, нежели для более мелких особей.

При изготовлении рамных сетей не стоит забывать о том, что вся нагрузка, возникающая от давления воды и плавающей подборы, ложится на вертикальные пожилины, а не на нити сетеполотна.

При установке рамовых сетей не забывайте, что они должны быть туго натянутыми, в отличие от жабровок. Иначе мешки из сетеполотна на концах снасти будут расположены непосредственно вдоль сети, не образуя необходимые «карманы». И второе правило, которого стоит придерживаться: никогда не ставьте рамные сети вдоль течения, только поперек.

Назад к списку статей