Выбираем одностенная или трехстенная рыболовная сеть
Подписка

Вы успешно подписались на рассылку. Для подтверждения перейдите по ссылке полученной на указанную почту.

СТАТЬИ

29.08.2017

Одностенная или трехстенная рыболовная сеть

Жабровки или ставные одностенные сети наряду с множеством несомненных достоинств обладают одним существенным ограничением: снасть с определенным шагом ячеи рассчитана на лов рыбы одного размера. Соответственно, для повышения уловистости снастей, были придуманы и получили широкое распространение двух- и трехстенные рыболовные сети, известные также как «путанки», так как рыба не только объячеивается в основном сетеполотне, но и запутывается в боковых стенках.


Конечно, постройка подобных орудий лова несколько более трудозатратна, нежели жабровок, но на практике доказано, что результат того стоит. Конструкция трехстенок подразумевает три сетеполотна, расположенных на общих подборах. При этом в середине находится основное полотно («частик» или «дель) с мелкой ячеей, а по бокам расположены «куклы» с более крупной ячеей, изготовленные из толстых нитей. Они также известны под названием «ряжа» или «режь».


Принцип работы трехстенки заключается в следующем: легко проскользнув через ячею ряжи, рыба наталкивается на частик и, не в силах из него выбраться, пытается протащить его через ячею второй ряжи. В итоге рыба оказывается в западне в сетном «кармане», выхода из которого нет. Добыча помельче также застревает в основном полотне, цепляясь жабрами и плавниками за ячеи.


Трехстенные путанки более уловисты, нежели снасти с двумя сетеполотнами. Ведь если не знать, с какой стороны пойдет рыба, то двухстенка будет работать по принципу обычной жабровки. А вот трехстенные модели позволяют поймать богатый улов вне зависимости от того, с какой стороны движется рыба.

Назад к списку статей