Посадка рыболовных сетей, посадочный коэффициент
Подписка

Вы успешно подписались на рассылку. Для подтверждения перейдите по ссылке полученной на указанную почту.

СТАТЬИ

28.08.2017

Посадка рыболовных сетей

Одним из важнейших этапов в подготовке сети является ее посадка или, иначе говоря, крепление сетного полотна к верхней и нижней подборам. Этот процесс может выполняться, как вручную, так и механизированным способом.

Важнейшим показателем в процессе посадки является посадочный коэффициент (ПК). Длина снасти определяется размером ромба, который, в свою очередь, характеризуется величиной посадочного коэффициента. Посредством умножения этой характеристики на размер ячеи, определяют необходимую форму ромба. При ПК = 1 мы получаем ячейку, которая вытянута в длину, а ее высота равна нулю. При подборе ПК всегда ориентируются на те виды рыб, которые вы намерены ловить с помощью сети. Значение показателя определяется размером их тела, например, для более мелкой ряпушки он равен 0,5, а для леща – 0,33. ПК является одним из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на степень объячеивания рыбы.

Интересен тот факт, что сети с одинаковыми характеристиками, но с разным ПК, могут принести совершенно разный улов в одном и том же водоеме. При этом сама величина посадочного коэффициента во много зависит от того способа ловли, который вы предпочитаете. Универсальная ставная сеть характеризуется ПК равным 0,45. В этом случае ее длина составит 67,5 м. Подобная снасть подойдет для ловли практически любой добычи. Стоит отметить, что величина ПК будет уменьшаться при возрастании размеров рыбы, объемов улова и скорости течения.

Для промысла на море или реках с помощью плавных рыболовных сетей оптимальное значение ПК заключается в диапазоне от 0,60 до 0,67. Такие снасти удобны для частого осмотра, при этом рыба не запутывается, а только объячеивается в сетеполотне. Если же сеть устанавливается на пути следования густого косяка рыбы, наиболее подходящее значение ПК будет составлять от 0,30 до 0,33.
В случае жаберных сетей стоит ориентироваться на следующие значения в зависимости от формы тела потенциальной добычи:

  • от 0,50 до 0,67 – для рыб с круглым телом;
  • от 0,35 до 0,45 – для рыб со средней высотой тела;
  • от 0,30 до 0,40 – для рыб с высоким телом.

При ловле в темное время суток заметно выигрывают сети с ПК равным 0,50. Как правило, жабровки с ПК, превышающим значение 0,67, не встречаются.
Значения посадочного коэффициента в диапазоне от 0,30 до 0,40 оптимальны для снастей, в которых рыба больше запутывается, нежели застревает в ячеях. Эти же сети подойдут и для охоты за крупными экземплярами, например, во время плавной ловли в период нереста.

Ознакомиться с номенклатурой, предлагаемой нашим интернет-магазином, вы можете в соответствующем разделе: рыболовные сети. Доставка производится в любые регионы страны, различными службами, в том числе и почтой наложенным платежом.

Назад к списку статей